|
Основные приемы вязания - 02
![]() |
Шарф с кистями |
Попробуй теперь связать небольшой шарф, который можно надевать на шею под воротник пальто или куртки. Длина шарфа 90 см, ширина 20 см. Для вязания потребуется 100... 120 г пряжи № 32/2 и спицы № 2, 5 с закрытыми концами. Для этого изделия лучше выбрать платочную вязку: она проста и позволит выработать хорошую скорость и равномерность вязания. Кроме того, ты сможешь наглядно убедиться в преимуществах этой вязки: края шарфа будут ровными, упругими, хорошо держащими форму, не скручивающимися. Сначала свяжи образец, чтобы определить необходимое число петель на изделие. Для этого набери 20 петель и провяжи в высоту 3...4 см платочной вязкой (первый способ). Последний ряд петель закрой нетуго. Слегка приутюжь образец через влажную тряпочку. Измерь ширину образца сантиметровой лентой. Предположим, ширина оказалась равной 8 см. Тогда на 1 см вязки приходится 20 : 8 = 2,5 петли. При ширине шарфика 20 см на спицы надо набрать: 2,5 * 20 = 50 петель. Теперь набери на две спицы 52 петли (50 + 2 кромочные) и вяжи полотно шарфа.
Не забывай первую петлю каждого ряда снимать на правую спицу, не провязывая, а
последнюю — вязать изнаночной петлей. Следи также за равномерностью вязания — не
стягивай его и не делай очень свободным.
Кисти (рис. 37). Отделкой шарфа могут служить кисти. Для их изготовления возьми прямоугольный кусок картона длиной 12...15 см и шириной 8...10 см. Намотай нитки на картонку. Для выполнения кистей с одной стороны шарфа число витков должно равняться числу петель, набранных для его вязания, умноженному на 2. Разрежь ножницами нитки с одной стороны картонки. Бери по две нитки, складывая их пополам, и протягивай крючком под петлю закрытого ряда, после чего продень концы ниток в образовавшуюся петлю. Затяни их, но не очень туго, чтобы перехват лежал мягко, красиво, не затягивая края. Так же выполни кисти на втором краю шарфа.
Добавить избранное
Закладки
Hits: 3470 Комментарии (0)
![]() Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.
|