Накиды и ажуры - 02
Накиды и ажуры - 02
Ажурная сетка (рис. 43) очень подходит для осваивания накидов. По схеме вязания видно, что раппорт узора занимает 2 петли и 2 ряда (условные знаки в рамке). далее...

Вязание свитера для мужчины

Вязание свитера для мужчины

Вам потребуется: пряжа Gedifra "Living" (100% шерсти; 80 м/50 г) — 750 г светло-зеленой, 200 г белой и 100 г темно-коричневой; спицы № 5,5; круговые спицы № 5,5 длиной 40 см.

Резинка: лиц. ряды: попеременно 3 лиц., 2 изн. Изн. ряды: петли вязать по рисунку.

Орнамент "Снежинки": вязать по схеме В лицевой гладью (= лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли). 1 клетка = 1 п. х 1 р. Числа справа обозначают ряды. Значками на схеме обозначены цвета, см. условные обозначения. При смене цвета нерабочую нить протягивать свободно по изнаночной стороне детали и, чтобы избежать длинных протяжек, через каждые 3—4 п. перекрещивать ее с рабочей нитью. Кромочные петли провязывать нитями обоих цветов. В ширину начинать с кромочной, вязать 1 раз до двойной стрелки (= средняя петля), после двойной стрелки ряд закончить симметрично = 113 п. В высоту связать 1 раз с 1-го по 49-й ряд.

Жаккардовая кайма: вязать, как орнамент, но по схеме А. В ширину начинать с петли перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 2 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту связать 1 раз с 1-го по 4-й ряд.

Узор "Косы": вязать по схеме С. Числа справа обозначают лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку. В ширину начинать с петель перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 13 п. между стрелками, заканчивать петлями после 2-й стрелки. В высоту повторять с 1-го по 6-й ряд.

Плотность вязания: резинка (при измерении образец слегка растянуть): 22 п. х 24 р. = 10 х 10 см; узор "Косы": 22,5 п. х 23 р. = 10 х 10 см; жаккардовые узоры: 20 п. х 21 р. = 10 х 10 см.

Спинка: набрать светло-зеленой нитью 125 п. и вязать 19 см = 45 р. резинкой, при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 3 изнаночных петель. Затем вязать 2 см = 4 р. жаккардовой каймы, равномерно убавив в 1-м р. 12 п. = 113 п., 23 см = 49 р. орнамента и еще 2 см = 4 р. жаккардовой каймы. Далее выполнить 1 изнаночный ряд изнаночными петлями светло-зеленой нитью, при этом равномерно прибавить 16 п., вывязав их скрещенными из протяжек, = 129 п. Продолжить работу светло-зеленой нитью узором "Косы", повторять раппорт после кромочной и закончить перед кромочной 3 п. перед 2-й стрелкой. Через 2 см = 6 р. от 2-й каймы закрыть с обеих сторон для пройм по 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 4 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз по 1 п. = 103 п. Через 19 см = 44 р. от начала пройм закрыть для горловины средние 29 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. Через 3 см = 8 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 32 п. плеча, при этом на участках "кос" по 3 п. провязать вместе. Вторую сторону закончить симметрично.



Перед: вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной. Для этого через 17 см = 38 р. от начала пройм закрыть средние 19 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п. Петли плеча с внешнего края закрыть на той же высоте, что и на спинке. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава: набрать светло-зеленой нитью 61 п. и вязать узором "Косы", при этом начать с изнаночного ряда и после кромочной с 2 лицевых петель, затем продолжить работу по схеме от левой стрелки, т.е. с изнаночного ряда. Для скосов прибавить с обеих сторон в 36-м р. от начального ряда по 1 п., затем 3 раза в каждом 8-м р. и 9 раз в каждом 6-м р. еще по 1 п. = 87 п. Прибавляемые петли включать с обеих сторон в узор "Косы". Через 51 см = 119 р. от начального ряда закрыть с обеих сторон для оката по 4 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п., 8 раз по 1 п, 1 раз по 2 п., 1 раз по Зп., 2 раза по 4 п. и 2 раза по 5 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 13 петель.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить швы. По краю горловины набрать на круговые спицы светло-зеленой нитью 90 п. Вязать по кругу резинкой воротник гольф, чередуя 2 лицевые и 3 изнаночные петли (изнаночная сторона воротника). Через 25 см петли свободно закрыть по рисунку. Вшить рукава.

sanaatlant
Гость
useravatar
Offline
Сообщения
Информация о пользователе в сообщениях
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Вязание свитера для мужчины

Большое спасибо, очень обьемная, а самое главное полная информация, до этого вязала носки , шапочки- попробуем порадовать мужа новым свитером.

rhskfnsq
Гость
useravatar
Offline
Сообщения
Информация о пользователе в сообщениях
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Вязание свитера для мужчины

Спасибо огромное за статью, покажу жене и потребую чтобы она мне связала своего рода ручной оберег. спасибо!

yusef
Гость
useravatar
Offline
Сообщения
Информация о пользователе в сообщениях
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Re: Вязание свитера для мужчины

Вшить рукава? А разве нельзя их просто сделать неразрывной вязкой.
Смотрится намного лучше.Да и попрактичней будет.

Изменено: telexs
01-07-2010 09:44:20
telexs
Гость
useravatar
Offline
Сообщения
Информация о пользователе в сообщениях
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Информация

Статистика форума:
 
Всего тем:
72
Всего опросов:
0
Всего сообщений:
16777646
Бездействующий:
Информация о пользователе:
 
Всего пользователей:
793
Последним зарегистрировался:
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
132

Самые активные пользователи: 
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн

Легенда форума:

 Тема
 Новый
 Закрытая
 Прикрепленная
 Открытая
 Новая/Открытая
 Новая/Закрытая
 Новая/Прикрепленная
 Закрытая/Открытая
 Открытая/Прикрепленная
 Прикрепленная/Закрытая
 Прикрепленная/Открытая/Закрытая

Загружается, подождите...