Вязание с перемещением петель - 01
Вязание с перемещением петель - 01
Многим нравятся однотонные свитера жакеты кофты украшенные рельефными «косами» «жгутами» «плетенками». Вывязывание таких узоров заключается в том что меняется обычная очередность провязывания петель например сначала вяжут... далее...

Юбка и жилет

Для юбки 88 размера потребуется 350...400 г шерстяной пряжи средней толщины и крючок № 2,5.
Юбку можно вязать по кругу или отдельными полотнищами (рис. 135) с последующим их сшиванием. В любом случае надо знать ширину юбки по линии талии и по линии низа, чтобы равномерно выполнять необходимые прибавки для расширения юбки.

Очень простой вязкой — столбиками с накидом — можно без особых затруднений связать нарядную юбку. Попробуй это сделать.
Если ты хочешь вязать юбку по кругу, то, зная мерку обхвата талии (2 Ст), раздели ее на несколько частей, например на 10. Каждая часть будет представлять собой клин, отделяемый от соседнего выпуклыми столбиками. Длину линии низа тоже раздели на 10 частей. Точки деления соедини с точками деления на линии талии, получишь клинья юбки.

По образцу вязания определи, сколько столбиков с накидом укладывается по верхней и нижней линии клина. Предположи, что по линии талии на каждый клин приходится по 24 столбика, а по линии низа — 36 столбиков, следовательно, разность составляет 36 – 24 = 12 столбиков. Их и надо прибавить к каждому клину на протяжении вязания. А поскольку каждый клин имеет две боковые стороны, на которых выполняются прибавки, 12 надо разделить на 2, получим 6. Через какие же промежутки надо прибавлять петли? Зная длину юбки, например 60 см, делим ее на 6 прибавок, получаем 10 см. Теперь посмотри, сколько рядов вязания укладывается в этих 10 см. Предположим, 14 рядов. Значит, в каждом четырнадцатом ряду до и после выпуклого столбика, отделяющего один клин от другого, надо провязывать по два столбика с накидом над одним столбиком предыдущего ряда.

Выполнив такой предварительный расчет, свяжи (не туго) косичку из необходимого числа петель: 24*10 + 10 петель на выпуклые столбики = 250 петель — и, не замыкая ее пока в кольцо, свяжи 4 ряда столбиков с накидом. В пятом ряду вязание соедини и вяжи теперь по кругу, а получившийся разрез используй для застежки. Пометь цветной ниткой столбики, отделяющие один клин от другого, и вяжи на этих местах выпуклые столбики, не забывая делать прибавки. Для проверки правильности вязания периодически делай примерки.
Когда свяжешь 2/3 длины юбки, можешь поменять цвет нитки, сделать цветную кайму. Закончив вязание, обвяжи линии выпуклых столбиков сверху вниз столбиками без накида нитками, которыми связана нижняя часть юбки. Это даст интересный цветовой эффект и придаст выпуклым столбикам вид рубчика.

Чтобы юбка хорошо держалась на талии, привяжи сверху неширокий пояс (5—6 рядов) столбиками без накида. Сбоку в разрезе и поясе пришей застежку-молнию.

В дополнение к юбке можно связать жилет. Его можно вязать целым полотном (без боковых швов) столбиками с накидом. Связав полотно до пройм, вяжи отдельно правую полочку, затем спинку, затем левую полочку. Проймы и вырез горловины сделай прямоугольными. Сшей плечевые швы. Проймы, вырез горловины, края полочек и низ жилета обвяжи столбиками без накида 3—4 ряда нитью, которой связана нижняя часть юбки.

Комментарии (1)Add Comment
1117
...
Автор: Mariya, Апрель 02, 2010
Посмотреть бы как эта красота выглядит в реальности!

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 

Загружается, подождите...