Блузон народного (крестьянского) кроя - 02
Блузон народного (крестьянского) кроя - 02
На таких изделиях очень хорошо смотрятся цветные или рельефные полосы орнаменты которые удачно подчеркивают прямоугольную форму полотен составляющих целое изделие. Если у тебя найдется 400...450 г мягкой... далее...

Кофта с застежкой - 01

Для выполнения такой кофты (рис. 90) на схеме изделия надо провести линию середины переда и прибавить к ней справа (для левой полочки) и слева (для правой полочки) по 3 см под застежку. Поскольку в целом вязание кофты сходно с вязанием свитера, подробно останавливаться на вывязывании регланных линий не будем, отметим только, что изделие вяжется по лицевой и изнаночной сторонам, поэтому накиды для прибавления петель до и после регланных линий надо делать в изнаночных рядах, а провязывать их в лицевых. Петли регланных линий при этом надо снимать, не провязывая, в изнаночных рядах (нить перед работой).

Остановимся более подробно на вязании планок под застежку. Их обычно выполняют той же вязкой, что горловину и низ изделия (резинкой, платочной и др.). Чтобы оба края были одинаковыми, смотрелись красиво, надо, чтобы они начинались и кончались одинаковыми петлями, а для этого необходимо сделать предварительный расчет. Так, к нашим исходным 95 петлям (см. расчет петель для вязания свитера) надо прибавить петли для планок. Если в 1 см вязаного полотна умещаются 2,5 петли, то в 6 см (по 3 см на каждую планку) будет 2,5*6 = 15 петель. Округляем это число до 16 и делим на 2, получается по 8 петель с каждой стороны. Прибавив их к исходным 95, получим 111 петель. Распределение их между деталями кофты показано на рисунке 90.

Набери на спицы № 2,5 111 петель. Вяжи резинкой 1*1, начиная с лицевой. Предпоследнюю петлю провяжи тоже лицевой, а последнюю (кромочную) — изнаночной. Вяжи резинкой 1*1 полосу высотой 1,5 см, закончи вязание изнаночным рядом (кончик нити должен свисать с левой стороны полосы). Это половина воротника-стойки.

Теперь на правой стороне воротника надо выполнить первую петлю застежки для пуговицы, диаметр которой не должен быть больше диаметра 2-копеечной монеты. Первую петлю застежки делают из пятой и шестой петель от края планки. Для этого, повернув вязание лицевой стороной к себе, вяжи так: 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 2 петли закрой, как смотрят петли (изнаночную — изнаночной, лицевую — лицевой), далее по рисунку. В следующем (изнаночном) ряду, над закрытыми петлями, сделай две воздушные петли для восстановления первоначального числа петель. В следующем лицевом ряду первую воздушную петлю провяжи изнаночной, а вторую — лицевой. Продолжай вязание воротника-стойки до высоты 3...3.5 см.

Распредели петли по деталям изделия, отметив регланные линии цветной ниткой, навяжи спинку несколькими рядами, чтобы ворот не оттягивался назад, и начинай вязать изделие основным узором с прибавкой петель в регланных линиях. Не забывай при этом петли левой и правой планок вязать резинкой 1*1. Провязав 7...8 см, сделай примерку: надень вязаное полотно на шею, сколи булавкой воротник на месте первой петли. Посмотри, правильно ли ложатся регланные линии (они должны идти к подмышкам).

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 

Загружается, подождите...