Кофта - 01
Кофта - 01
КОФТОЧКА для лета из хлопчатобумажных ниток. Вязанье — столбики с накидом. Крючок № 2; 2,5 или 3. Количество петель для узора вязки должно делиться на 8 (см. далее...

Свитер

Попробуем теперь связать свитер. Для этого сначала сделаем расчет петель по мерке обхвата шеи (Ош) и плотности вязания, определяемой по образцу. Так, если Ош = 34 см, прибавка на свободу облегания — 4 см, а плотность вязания составляет 2,5 петли на 1 см, то надо набрать 2,5*(34 + 4) = 95 петель. Распределим эти петли на все детали свитера. Если каждая линия реглана состоит из одной петли, то на четыре линии их потребуется четыре. Тогда 95 - 4 = 91 петля. Разделим оставшиеся петли на четыре части (перед, спинка, рукава). Поскольку 91 не делится на 4 без остатка, округляем его до 92, т. е. 92 : 4 = 23 петли. Экспериментально установлено, что одну такую часть надо отдать на спинку, две — на перед и одну — на 2 рукава. Но чтобы перед не был слишком широк, уменьшаем его на 3 см, т. е. на 2,5*3 = 7,5 петель и получаем (23*2) - 7 = 39 петель. Из отнятых семи петель 3 прибавляем к рукавам: (23 + 2) : 2 = 13, а 4 — к спинке: 23 + 4 = 27 петель.

Окончательное распределение петель по деталям изделия, показано на рисунке 88.
Для вязания свитера тебе понадобится 450...500 г шерсти средней толщины и кольцевые спицы № 2,5 или 3. Основное вязание — чулочное.
Набери на спицы 96 петель и провяжи первый ряд резинкой 2x2, вязание замкни в кольцо и продолжай вязать воротник-стойку высотой 3 см. После этого провяжи один ряд лицевыми петлями и сделай распределение петель на детали изделия: отметь цветной ниткой первую регланную петлю (пусть она будет в самом начале ряда). От нее в левую сторону отсчитай 27 петель (спинка), следующую отметь опять цветной ниткой (регланная петля), от которой отсчитай 13 петель (правый рукав), опять отметь следующую регланную петлю цветной ниткой, от нее отсчитай 39 петель (перед), затем отметь цветной ниткой последнюю регланную линию. Сосчитай, сколько петель осталось на левый рукав (их должно быть 13, как и в правом рукаве).

Чтобы ворот свитера не оттягивался назад, сделай небольшое навязывание спинки: провяжи ряд петель от первой рсгланной линии до 3-й или 4-й петли за второй регланной линией, вязание поверни и провяжи ряд по изнанке, зайдя за регланную линию на 3—4 петли (пока прибавки здесь не делай). Так, заходя на 3—4 петли за конец предыдущего ряда, провяжи еще несколько рядов пока не дойдешь по горловине до середины рукавов. После этого закончи навязывание и вяжи по кругу, включая все петли, находящиеся на спице. Теперь все внимание сосредоточь на вывязывании регланных линий с прибавками петель. Поскольку свитер не имеет застежки и вяжется по кругу, накиды до и после регланных петель (линий) делай через ряд и провязывай их в следующем ряду лицевой скрещенной петлей (за заднюю стенку). Петлю линии реглана при этом переснимай не провязанной, оставляя нить за вязанием. Так вяжи до тех пор, пока линии реглана не достигнут 30 см, затем сделай примерку. Если пройма узка, провяжи еще немного, но чтобы рукав не оказался слишком широким, у регланных линий со стороны рукава делай накиды через два лицевых ряда.

Далее переходи к вязанию отдельных деталей. Петли регланных линий вместе с петлями каждого из рукавов и петли передней части пересними на отдельные нитки. Вяжи отдельно спинку. Для расширения проймы набери дополнительно по 4 петли с каждой стороны и вяжи чулочной вязкой полотно нужной длины (определи ее при примерке). Закончи низ спинки резинкой 2*2 шириной 5 см. После спинки вяжи переднее полотно. (Не забудь добавить с каждой стороны по 4 петли.) На нем ты можешь связать широкий орнамент или сюжетный рисунок. Поскольку вязание идет сверху вниз, переверни соответственно схему, по которой будешь вязать. Не забывай следить за натяжением протяжек на изнаночной стороне вязания. Закончи переднюю часть, как и спинку, резинкой 2*2 шириной 5 см.

Теперь надень на спицу петли одного рукава, прибавь с каждой стороны по 4 петли (как на спинке и передней части) и вяжи рукав прямым полотном. Если при примерке окажется, что рукав слишком широк, сделай с каждой стороны равномерные убавления, провязывая по 2 петли вместе в конце ряда. Закончи рукав резинкой 2X2 шириной 5 см. Аналогично свяжи второй рукав.
Аккуратно сметай и сшей нижние срезы рукава и боковые срезы свитера. Пришей рукава к нижним частям пройм. Заправь концы. Отпарь свитер с изнаночной стороны.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 

Загружается, подождите...