Пончо - 01
Пончо - 01
ПОНЧО из шерстяных ниток средней толщины. Вязанье ажурное. Крючок № 3 или 3,5. Свяжите цепочку из воздушных петель по длине, равной окружности головы плюс 4—6 см. далее...

Пляжный костюм - 02

Теперь, выполнив все необходимые предварительные расчеты, можно приступать непосредственно к вязанию. Начни с передней части, как более трудной. Поскольку вязание следует начинать от линии К1К2, то на спицы № 1,5 набери 104 петли (К1К2 = КК2*2 или 52*2 = 104). Вяжи полотно резинкой, не забывая в начале и конце каждого третьего ряда прибавлять по одной петле. В изнаночном ряду провязывай их по рисунку вязания. Провязав так 3 см, переходи на чулочную вязку спицами № 2,5. Вяжи ею до линии бедер, не забывай о прибавлении петель в каждом третьем ряду. Вязаное полотно периодически сверяй с выкройкой.

Перед началом убавлений надо рассчитать, сколько петель надо убавить и в скольких рядах. На отрезке СС1 тебе надо иметь 4*2,5 = 10 петель, а на отрезке ББ1 имеется (см. расчет на прибавления) 62 петли. Разность ББ1 — СС1 = 62 — 10 = 52 петли, т. е. это число петель надо убавить с каждой стороны вязания.

Довязав до линии бедер, начинай делать убавления: с правой стороны полотна— в лицевых рядах, с левой — в изнаночных. Для первого убавления закрой по 15 петель с каждой стороны, для второго — по 10 петель, затем по 6, по 5 и по 4 петли, 2 раза по 3 петли и 6 раз по одной петле (в этом месте будь особенно внимательна и постоянно сверяй вязаное полотно с выкройкой). Затем вяжи до линии низа без убавлений.
Заднюю часть трусов вяжи точно так же, но, дойдя до линии бедер, убавления делай более полого, сверяясь с соответствующей линией выкройки. Попробуй сделать это самостоятельно.

Связанные части отпарь горячим утюгом через влажную ткань, дай хорошо просохнуть и сшей по бокам швом «за иголку». Затем обшей вырезы вокруг ног тамбурным швом (не стягивая). Подводя спицу под петли тамбурного шва и протягивая под ними рабочую нить от клубка (рис. 61), набери новые петли по всему тамбурному шву и провяжи 5 — 6 рядов резинкой 1*1. Петли последнего ряда закрой (не туго). В заключение сшей нижний шов. Если, примеряя готовые трусы, обнаружишь, что они прилегают у верхнего края не так плотно, как тебе хочется, прикрепи к нему с изнаночной стороны тонкую бельевую резинку, но так, чтобы ее не было видно.

Лиф. Пляжные трусы можешь дополнить лифом. Выкройка его совсем проста (рис. 62). Для ее выполнения нужны две мерки: обхваты грудной клетки на уровне подмышек (линия АВ) и на 5...6 см выше талии (линия СД). Попробуй построить выкройку самостоятельно. Для вязания тебе потребуется 50...70 г двойной нити № 32/2 и спицы № 1,5 и 2,5. Вязка — резинка 1*1.

Сначала от линии АВ вяжем вниз. Когда свяжешь примерно 2/3 высоты, переходи на вязание спицами № 1,5. Связанную полоску сшей по боку швом «за иголку».

Скрути или сплети из двух разноцветных ниток шнурок длиной 80 см. Сложи шнурок пополам и прикрепи серединой посередине спины, а концы — впереди на расстоянии 7...8 см от середины переда. Такой же шнурок можно вшить в боковые швы трусов и завязать его бантиком. Можно отделать комплект мелкими цветными пуговками, разместив их по линии перехода резинки 1*1 на чулочное вязание (на трусах) или выложив из них декоративные цветочки. Для отделки можно также использовать и разноцветные пластмассовые колечки от различных украшений или детских игрушек. Тот, кто хорошо освоил ажурное вязание, может выполнить ажурные полоски на боках передней части трусов и посередине лифа. Можно отделать купальный костюм и вышивкой. Как видишь, здесь большой простор для твоей фантазии.

Комментарии (1)Add Comment
761
Купальник
Автор: Natalya, Март 10, 2009
Я бы не советовала начинающим вязальщицам браться за изготовление купальников. Это очень сложные детали туалета. Надо прежде всего тщательно подобрать нитки, ведь хочется, чтобы все сидело идеально. Нитки должны быть в меру эластичными, чтобы плотнее облегали фигуру, достаточно тонкими. Да и в процессе эксплуатации вязаных купальников есть свои тонкости.

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 

Загружается, подождите...