Двух- и многоцветное вязание - 01
Двух- и многоцветное вязание - 01
Наверное ты не раз обращала внимание на красивые разноцветные рисунки украшающие свитера кофточки блузоны. Такие изделия очень эффектны но более трудоемки чем одноцветные. Здесь требуется повышенное... далее...

Жилет - 03

Перед. Набери 61 петлю (59 + 2 убавленные со спинки) и вяжи на спицах № 3 резинку 1*1 высотой 10 см. Затем переходи на вязание изнаночной глади спицами № 4 с полосами вязки «звездочки».
1-й ряд: *8 изнаночных, 3 раза по 3 лицевые из трех* (от * до * повторить 3 раза), 9 изнаночных.
2-й и все четные ряды: по рисунку, «звездочки» провязывают изнаночными.
3, 5-й ряды: по рисунку, «звездочки» — лицевыми.
Вязание повторяют с 1-го ряда.

Этим рисунком вяжи в высоту 26 см (общая высота 36 см). Затем для вывязывания пройм закрой с каждой стороны полотна по 5 петель и, сохраняя рисунок центральной части полотна, вяжи полосы вдоль пройм, как на спинке.

Одновременно начинай оформление выреза горловины. Для этого, дойдя до средних трех «звездочек», свяжи их так: первую, как обычно, 3 лицевые из трех; на основе второй «звездочки» свяжи две (3 лицевые из трех, 1 накид, из этих же трех еще раз три и 1 накид), третью — 3 лицевые из 3-х. В обратном (изнаночном) ряду первую «звездочку» провяжи изнаночными петлями, затем две «звездочки» из второй «звездочки» так: 1 лицевая, 1 изнаночная, 4 лицевые, 1 изнаночная, 1 лицевая; петли третьей «звездочки» — изнаночными. В следующем (лицевом) ряду провяжи первую «звездочку»— лицевыми, следующие четыре петли —1 изнаночная, 1 лицевая, 2 изнаночные, остальные петли ряда, не провязывая, пересними на булавку или вспомогательную нитку и оставь пока в таком положении. Так у тебя получилось начало выреза горловины.

Работу поверни и вяжи теперь только правую сторону переда в соответствии с рисунком. После провязывания краевой полосы выреза горловины и петель «звездочки» провяжи две петли вместе лицевой для расширения выреза горловины. Так делай в каждом третьем изнаночном ряду.

Когда между полосами «звездочек» не останется промежуточных петель, закрой плечо, как ты делала это на спинке. Краевые петли выреза горловины (1 изнаночная, 1 лицевая, 2 изнаночные) не закрывай, а провяжи в высоту еще на 6,5 см, после чего незакрытые петли пересними на булавку. Нить оборви.

Теперь надень на спицу петли левой стороны переда, вспомогательную нитку удали. Нитью от клубка начинай вязать по лицевой стороне от краевой полосы в зеркальном отражении: 1 кромочная, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, затем «звездочку» и далее по рисунку. Не забывай делать убавления промежуточных изнаночных петель сразу после «звездочки» в каждом третьем изнаночном ряду.

Когда промежуточных петель не останется, закрой плечо, как на правой стороне, и провяжи 4 краевые петли на высоту 6,5 см для планки спинки. Петли пересними на булавку.

Если ты вяжешь из шерстяной пряжи, готовые детали аккуратно отпарь, накрыв их чистой влажной тканью и держа утюг навесу, слегка касаясь ткани.
Ни в коем случае не ставь утюг на рельефное вязаное полотно: рисунок примнется и будет плохо смотреться.

От пара детали станут влажными. Оставь их на гладкой поверхности, например стола, до полного высыхания.

Сборка деталей жилета. Сначала сшей боковые швы, затем плечевые. Для сшивания используй крепкую катушечную нитку в цвет основной нити. Сшивать можно вручную швом «за иголку» или на швейной машине, поставив регуляторы на крупную строчку и минимальный зигзаг (чтобы придать шву эластичность). Открытые петли двух краев планки соедини концом нити с помощью иголки, продевая ее то в петлю правой части, то в петлю левой части. Сшив так планку, нитку закрепи. Готовую планку пришей к вырезу горловины спинки, цепляя иголкой с ниткой за краевые косички планки.

Перед жилета можно выполнить любым другим понравившимся тебе рисунком. Например, очень красиво смотрятся жгуты на изнаночной глади. Двойной жгут можно расположить на середине переда, а когда он дойдет до мысообразного выреза горловины, разделить жгут пополам и каждую половину вязать по краю выреза.

Тогда убавление петель надо делать в лицевых рядах после провязывания жгута для правой половины жилета и до жгута—для левой. Летний жилет до линии талии можно связать любой ажурной вязкой. Здесь есть большие возможности для проявления собственной фантазии и вкуса.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 

Загружается, подождите...