Платье - 01
Платье - 01
ЛЕТНЕЕ ПЛАТЬЕ из ириса. Вязанье — столбики с накидом в одну нитку. Крючок № 2. Платье состоит из двух квадратов связанных нитками разного цвета и кокетки довязанной... далее...

Шарф и берет, выполненные вязкой «под петлю»

Вязка «под петлю» получается, если правую спицу при провязывании лицевой петли вводить не в петлю, находящуюся на спице, а в петлю под ней (рис. 40). Этот прием провязывания, использованный при вязке резинки 1*1, позволяет получить пышное, упругое полотно.

Такая вязка получила название «норвежская резинка». Ею хорошо вязать пышные, мягкие шарфы, объемные свитера. А мы попробуем связать комплект из берета и шарфа. Для его изготовления потребуется 250 г пряжи № 32/2 в 5 сложений и спицы № 4, 5 (или № 5) для шарфа и № 2, 5 (или № 3) для берета.

Шарф. Сначала свяжи образец вязки и рассчитай, сколько петель надо набрать. Не забывай, что рисунок должен быть симметричным, поэтому число набираемых на спицы петель должно быть кратным 2 (раппорт резинки 1*1 состоит из 2 петель), плюс 1 петля (для симметрии) и плюс 2 кромочные петли. Набери получившееся число петель и провяжи два ряда резинкой 1*1 (одна петля лицевая, одна — изнаночная).

С третьего ряда переходи на «норвежскую резинку». Для этого все лицевые петли и с лицевой, и с изнаночной стороны провязывай под петлю. Когда длина шарфа достигнет 90 см, провяжи один ряд простыми лицевыми петлями и закрой их, провязывая по две петли вместе один раз лицевой петлей, а второй раз — изнаночной.

Готовый шарф отделай кистями (см. рис. 37).

Берет. Набери на спицы № 2,5 (или № 3) 81 петлю и провяжи 8...9 см резинкой 1*1. Это ободок берета. (Конечна, он может быть любой ширины, но не уже 3 см, иначе резинка быстро растянется и перестанет удерживать берет на голове.)

Затем, сменив спицы на более толстые (№ 4,5 или 5) и провязав один ряд резинкой 1*1, перейди на «норвежскую резинку». Провяжи так еще 14...15 см. Пусть тебя не смущает, что вязаное полотно стало широким, так и должно быть. Теперь начнем делать убавления. Для этого первую петлю ряда сними со спицы, как всегда, не провязывая, а следующие вяжи по три петли вместе. Если первая из них лицевая, все три вяжи лицом, если первая изнаночная — все три вяжи изнанкой. Оставшиеся в конце ряда две петли провяжи вместе изнаночной. Теперь на спицах осталось 28 петель.

 Провяжи их, как они смотрят (над лицевой — лицевую, над изнаночной — изнаночную). Так вяжи в высоту 4 см. Затем возьми более тонкие спицы (№ 2,5 или 3) и провяжи еще 2 см, Нить оборви, оставив конец длиной 30 см. Вдень его в иголку с толстым ушком и протащи нить сквозь все петли на спице. Спицу осторожно вынь, петли стяни и закрепи несколькими стежками. Этой же нитью аккуратно сшей связанное полотно. Шов должен быть сзади.

Сбоку на ободок можно приколоть брошку, пришить бантик, пуговицу или любое другое украшение.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 

Загружается, подождите...