Твое рабочее место - 01
Твое рабочее место - 01
Перед началом любого дела надо прежде всего оборудовать удобное рабочее место. При вязании очень важно чтобы это место было хорошо освещено. Свет должен падать на работу с... далее...

Двух- и многоцветное вязание - 04

Орнаменты. Это наиболее сложный вид цветного вязания — рисунок, состоящий из ритмически повторяющихся элементов узора. Один такой элемент является раппортом узора.

В вязаных изделиях орнаменты встречаются с незапамятных времен. Ими украшали варежки, носки, половички и другие изделия. Широко используется орнамент и в современных изделиях. Обычно его выполняют на чулочном вязании, пользуясь при этом схематичным рисунком на бумаге в клетку (рис. 68).

Каждая клетка соответствует одной петле вязаного полотна. Пустые клетки обозначают цвет основного вязания, а крестики, кружочки, треугольнички и другие условные обозначения — тот или иной цвет. (Подходят для такого вязания и рисунки для вышивки крестом.)

Чем многоцветнее орнамент, тем сложнее его вязать. На изнаночной стороне вязания образуются протяжки (см. рис. 63).

Если они получаются слишком длинными, то в процессе вязания их закрепляют — перед провязыванием очередной петли на рабочую нить накладывают нить от нерабочего клубка (рис. 69).

Самое трудное в вязании орнамента — научиться вязать полотно так, чтобы оно не было стянутым протяжками. Нельзя также оставлять их слишком свободными. (Длина протяжек должна соответствовать расстоянию между различными по цвету петлями.)

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
Вы должны авторизоваться, чтобы добавлять комментарии. Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

busy
 

Загружается, подождите...